Hoy se ha celebrado el II Concurso Internacional Cocina creativa de la Gamba Roja de Denia en el mercado de dicha localidad alicantina. En este certamen se propone ensalzar la gamba roja de Denia como materia prima que jóvenes cocineros deben elaborar de forma innovadora, por lo que es una buena plataforma para que las nuevas promesas de la cocina española adquieran visibilidad, así como un escaparate y homenaje para la gamba roja de Denia, un manajar apreciado mundialmente.

El jurado para esta segunda edición ha estado compuesto por: el tres estrellas Michelin, Quique Dacosta como presidente; Lluís Ruíz, periodista y crítico gastronómico; Kiko Moyá, Jefe de Cocina del Restaurante L'Escaleta (Cocentaina); Jose Carlos Capel, crítico gastronómico y director de Madrid Fusión y Julia Perez Lozano, periodista gastronómica. Los expertos han valorado las creaciones de los finalistas que se disputan el primer (1000 €), segundo (500 €) y tercer premio (300€), y que han venido de distintos puntos de la geografía española: Matías Fernández, Rte. Quinoa (Falset, Tarragona); Joaquín Baeza, Rte. Baeza Rufete (Playa San Juan, Alicante); Federico Guajardo, Rte. Hotel Los Ángeles (Dénia, Alicante); Álvaro Abad, Rte. Roca, (Aspe, Alicante); Antonio Rubio, Rte. Mesón Campero (Linares, Jaén); Ricardo Giraldo, Rte. Hotel Les Rotes (Dénia, Alicante); Víctor Trochi, Rte. Les Magnolies (Arbuices, Gerona) e Ignacio Hernández, Rte. The Oriental Monkey (Playa Las Américas, Tenerife).

Sin duda la gamba roja de Denia es excepcional por su calibre, sabor y textura. Su extracción se realiza en las aguas profundas de la fosa entre el cabo de San Antonio y la isla de Ibiza, a 600 metros de profundidad, donde se alimenta de algas sin clorofila que junto a la grasa que acumulan son responsables de su sabor excepcional. Además es un producto escaso, lo que la hace todavía más codiciada, ya que cada barco trae al puerto de Denía apenas cinco o seis kilos al día de la gamba roja de mayor calibre y esto supone que su precio pueda llegar a dispararse a más de 200 € el kilo en algunos momentos.

Aunque puede degustar por menos dinero la excelente gamba roja de Alicante de menor calibre pero de iguales características, si tiene oportunidad no dude en probar esta variedad de gamba pues seguro le maravilla, o bien cocida en agua de mar o a la plancha con sal gorda, es bocatto di cardinale.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Deja un comentario