receta de arroz caldoso alicantino
Hoy os proponemos una receta muy alicantina, la olleta. Este plato es originario de las comarcas del interior de Alicante debido al clima más frío, aunque se come en toda la provincia. Es un guiso de legumbres (alubias y lentejas), arroz, cerdo y pencas/cardo. Como ocurre con todas las recetas cada maestrillo tiene su librillo y en este caso nosotros os proponemos una versión.

Ingredientes para 4 personas:
  • 150-200g de costillar de cerdo cortado en dados
  • 4 hojas de cardo/pencas
  • 2 ajos
  • 100g de judías pintas
  • 100g de judías blancas
  • 3 puñados de arroz
  • Agua
  • Sal
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cuch. de tomate frito
  • 1 cebolla

Elaboración:

Para empezar sofreímos en una olla con aceite de oliva la cebolla picada y los dos ajos enteros (le daremos un golpe para abrirlos un poco). Cuando empiece a ponerse la cebolla transparente añadimos el costillar de cerdo y lo salteamos. Seguidamente añadimos el pimentón y el tomate frito y cubrimos con agua.

Incorporamos las alubias que han estado en remojo 12 horas y el cardo limpio en tiras. Salamos y dejamos cocer a fuego medio unas 2 horas hasta que las alubias estén tiernas.

El arroz lo echaremos con el caldo hirviendo, 20 minutos antes de la hora que queramos servirlo, vigilando siempre que no se quede sin caldo.

Y ahí tenéis nuestra versión de la olleta alicantina, una receta muy apetecible para los días de frío. Esperamos que os guste.
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