Las pelotas o relleno son típicas en varias localidades alicantinas y como siempre ocurre, en cada casa tienen una receta. Pero todas están riquísimas y con esta ola de frío qué puede haber mejor que una receta de cuchara como ésta.
Normalmente las pelotas de relleno se suelen comer como plato principal por su contundencia. Las pelotas con caldo de cocido son un plato típico de Alicante que forma parte de los menús de invierno desde siempre. Las pelotas de carne se consumen en todo Levante, desde Cataluña con la escudella hasta Murcia. La pilota de la escudella es más grande y se parte en trozos para compartir entre los comensales, mientras en Alicante suelen ser del tamaño de una pelota de tenis para que cada comensal tenga una o dos unidades.

Es importante saber que las tradicionales llevan sangre de pollo como ingrediente, aunque también las hay sin ella. En este caso, yo las hice sin sangre porque además es complicado conseguirla. Si tienes la posibilidad de añadirla simplemente incorpórala a esta receta mientras haces la masa y listo. También hay versiones con higadillos o blanco (especie de butifarra blanca, sin sangre, hecha con cerdo, grasa y especias) que le dan mucho sabor pero también más calorías ;)

Pelotas, relleno, pelotas con caldo cocido, relleno de carne


Ingredientes para 4 pelotas alicantinas:
  • 500gr. de carne picada mixta
  • Ralladura de 1 limón
  • Miga de pan remojada en leche y escurrida (Media barra de pan)
  • Perejil picado fino
  • 2 dientes de ajo picados muy pequeño
  • 1 huevo
  • Sal
  • Sangre de pollo e higadillos (opcional)

Elaboración:

Mezclar en un bol la carne todoas los ingredientes y amasar hasta unir todos los ingredientes.
Formar las pelotas.
Poner a cocer en caldo de cocido durante 30-40 minutos aproximadamente. Dependiendo del tamaño tardarán más o menos.


Espero que os gusten y que os ayude a pasar el invierno más calentitos ;)
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